Bagi beberapa orang, lemak dan kolesterol dianggap sama dan berbahaya
bagi tubuh. Padahal penting bagi Anda untuk mengetahui perbedaan
keduanya. Sehingga Anda tidak perlu menghindari lemak dan kolesterol
sepenuhnya.
Untuk penjelasan lebih jauh, simak langsung ulasan tentang lemak dan kolesterol seperti yang dilansir dari Health Me Up (21/10) berikut ini.
Apa itu lemak?Lemak terdiri atas komponen yang umumnya larut dalam cairan organik namun tak bisa larut dalam air biasa.
Jenis lemakAda berbagai lemak yang bisa
ditemukan dalam makanan. Misalnya tak lemak jenuh (unsaturated fat) yang
terdiri dari monounsaturated dan polyunsaturated fat. Kemudian ada
lemak trans, lemak cis, asam lemak omega, dan lemak jenuh (saturated
fat) yang sering dikaitkan dengan penyakit jantung.
Rekomendasi konsumsiAhli nutrisi menyebutkan
bahwa asupan lemak sebaiknya dinikmati orang dewasa 15-30 persen dari
total kalori. Namun itu semua juga tergantung dengan aktivitas fisik
yang dilakukan.
Apa itu kolesterol?Kolesterol diproduksi oleh
tubuh untuk membantu pembentukan sel dan membran di sekitar sel untuk
melindunginya. Pada dasarnya kolesterol bukan lemak, namun lebih kepada
senyawa kimia yang diproduksi hati. Kolesterol juga ditemukan dalam
keju, telur, mentega, dan daging merah yang berlemak. Meskipun
dibutuhkan, namun konsumsi kolesterol berlebihan tidak baik bagi
jantung.
Bagaimana mengukur kolesterol?Cara mengukur
kolesterol adalah dengan panduan LDL (kolesterol jahat) dan HDL
(kolesterol baik). LDL seseorang maksimal sebaiknya 130 miligram dan HDL
berkisar di angka 70 miligram. Selain itu, kombinasi keduanya tidak
boleh melebihi 200 miligram.
Itulah penjelasan mengenai lemak dan kolesterol. Sekarang Anda sudah paham perbedaan antara keduanya bukan?
Sumber: http://www.merdeka.com/sehat/apa-perbedaan-antara-lemak-dan-kolesterol.html. Diakses tanggal 1 November 2012 pukul 22.42 WIB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar