Anda termasuk penyuka makanan tinggi lemak dan gula? Tampaknya Anda mesti membenahi gaya makan Anda. Bukan saja menyebabkan berat badan gampang naik, tapi juga risiko terkena stroke sangat tinggi, khususnya pada wanita.
Anda
mungkin sudah paham makanan tinggi lemak bisa menyebabkan timbulnya
penyempitan pembuluh darah yang beresiko penyakit jantung. Studi terbaru
yang dilakukan terhadap 87.230 responden menyebutkan risiko stroke 44
persen lebih tinggi pada mereka yang hobi menyantap makanan berlemak.
"Risiko
kesehatan yang besar ini sebenarnya bisa dicegah. Harus dipahami, bahwa
yang buruk untuk jantung juga buruk untuk otak," kata Dr.Emil Matarese,
ahli stroke dari St.Mary Medical Center, Amerika Serikat.
Sebelum
memasuki masa menopause, sebenarnya risiko wanita untuk terkena stroke
lebih rendah daripada pria. Namun di usia menopause, risikonya menjadi
sama. Karena itu wanita yang berusia di atas 50 tahun disarankan untuk
mengurangi asupan makanan tinggi lemak.
Penelitian menunjukkan,
risiko stroke pada wanita yang hobi makan makanan mengandung lemak
jenuh, seperti margarin, gorengan, kue dan camilan manis, 30 persen
lebih tinggi. Yang juga perlu diperhatikan adalah mewaspadai lemak yang
tersembunyi pada makanan.
"Biasakan untuk membaca tabel kemasan
dan perhatikan porsi makanan yang diasup. Hal-hal sederhana seperti ini,
terlebih bila menghindari makanan yang digoreng, sangat menguntungkan
kesehatan wanita yang sudah menopause," kata Materese.
http://health.kompas.com/read/2010/02/27/11474921/Hindari.Stroke.Kurangi.Lemak.dan.Gorengan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar